В Правительстве Пензенской области подписано соглашение о сотрудничестве между религиозными организациями

27 ноября состоялось заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Правительстве Пензенской области. Среди его членов – представители органов государственной власти региона, духовенства, научного сообщества, эксперты. Основной целью совещательного органа является выработка концептуальных решений по консолидации гражданского общества в деле развития межконфессионального диалога, укрепления общественного согласия в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания.

Центральной темой заседаний Совета традиционно становится противодействие распространению экстремистских идей, работа по ликвидации угроз единству российской нации в регионе. В этих целях в рамках встречи между религиозными организациями Пензенской области подписано рамочное соглашение о сотрудничестве в вопросах противодействия идеологии терроризма и экстремизма.

«Сегодня мы засвидетельствовали важное событие, которое станет новой страницей в истории межконфессионального сотрудничества нашего региона. Важно осознавать, что экстремизм и терроризм как его крайняя степень проявления своей конечной целью ставят сепаратизм, нанесение удара по единству представителей разных этносов и религий. Перед лицом этой угрозы необходимо выстроить мощный заслон, моральную основу которому удалось заложить сегодня. Работа в рамках соглашения — это и ликвидация религиозной безграмотности, на чем умело спекулируют приверженцы радикальных идей, и повышение роли традиционных религиозных ценностей в воспитании подрастающего поколения, развитии культуры и института семьи. Всесторонняя поддержка и содействие в развитии этих направлений региональным Правительством будет продолжена в дальнейшем. Уверен, что каждый из участников соглашения внесет достойный вклад в общее дело», — сообщил начальник Управления внутренней политики Павел Маслов.

Участниками соглашения стали областные православные, мусульманские, иудейские и протестантские религиозные организации в лице своих руководителей. Среди деятельности сторон в рамках документа – совместная реализация проектов социальных инициатив, духовно-нравственное воспитание молодежи, партнерство в образовательной сфере и методическом обеспечении, проведении совместных мероприятий.